АНТИТЕЛА К БЕНЗО[А]ПИРЕНУ, ЭСТРАДИОЛУ И ПРОГЕСТЕРОНУ У ЖЕНЩИН С НАРУЖНЫМ ГЕНИТАЛЬНЫМ ЭНДОМЕТРИОЗОМ - Червов, Виталий Олегович; Артымук, Наталья Владимировна; Данилова, Лариса Николаевна; Поленок, Елена Геннадьевна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2018)
Цель исследования – изучить социально-бытовые характеристики и специфические иммунные реакции на гормональноподобные ксенобиотики и половые стероиды у женщин с наружным генитальным эндометриозом (НГЭ). Материалы и методы. Проведено ретроспективное исследование случай-контроль. В исследование включены 200 женщин. I группа – женщины с верифицированным диагнозом НГЭ (n = 100), II группа – женщины с бесплодием трубного генеза (n = 100). С помощью неконкурентного иммуноферментного анализа у всех женщин в исследуемых группах были изучены сывороточные антитела (АТ) класса IgА и IgG, специфичные к бензо[a]пирену (БП), эстрадиолу (ЭС) и прогестерону (ПГ). Выявлены пороговые значения АТ, ассоциированные с повышенным риском развития НГЭ. Результаты. Женщины с НГЭ чаще подвержены повышенному воздействию гормональноподобных ксенобиотиков за счет активного и пассивного курения. У пациенток с эндометриозом статистически значимо выше уровни АТ IgA и IgG к половым стероидам и бензо[а]пирену. Заключение. Воздействие гормоноподоных ксенобиотиков может расцениваться как фактор риска НГЭ.