СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ФУНКЦИОНИРУЮЩИЙ АРТЕРИАЛЬНЫЙ ПРОТОК У НЕДОНОШЕННЫХ ДЕТЕЙ - Звягина, Жанна Анатольевна; Цой, Елена Глебовна; Игишева, Людмила Николаевна; Тронина, Дарья Андреевна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2018)
Цель исследования – изучение влияния функционирующего артериального протока на развитие недоношенных детей с экстремально низкой и очень низкой массой тела. Материалы и методы исследования. Проведена оценка информационных баз системы Cochrane, PubMed, Litres. Key words (cлова для поиска): «open ductus arteriosus in premature infants with very low and extremely low», «outcomes of premature infants». Глубина поиска составила 22 года (1996-2018 годы). Результаты исследования. Обнаружено более 1500 публикаций. Соответствовали критериям отбора 42 публикации. В представленном литературном обзоре анализируются современные сведения о влиянии артериального протока (АП) у недоношенных детей с экстремально низкой (ЭНМТ) и очень низкой массой тела (ОНМТ), о подходах к диагностике гемодинамической значимости АП, тактике выбора терапии АП у недоношенных детей с ЭНМТ и ОНМТ. Гемодинамически значимый функционирующий артериальный проток (ГЗФАП) у глубоко недоношенных детей способствует развитию тяжелых осложнений и может приводить к летальному исходу. Приоритет в выборе лечения ГЗФАП в периоде новорожденности отдается его медикаментозному закрытию при помощи ингибиторов циклооксигеназы. Однако, несмотря на высокую эффективность (до 70-80 %), консервативная терапия ГЗФАП также может сопровождаться развитием ряда осложнений. По данным литературы последних лет, у 73 % новорождённых с ЭНМТ и ОНМТ наблюдается спонтанное закрытие артериального протока. Заключение. Функционирующий АП может способствовать высокому проценту заболеваемости у недоношенных с ЭНМТ и ОНМТ. Разработаны показания к медикаментозному и оперативному его закрытию, оба метода имеют свои преимущества и недостатки, однако единого подхода в выборе того или иного способа лечения на сегодняшний день нет. Учитывая спонтанное закрытие ОАП у 73 % недоношенных детей с ОНМТ и ЭНМТ, возможно применять выжидательную тактику в отношении терапии ГЗФАП.