ПРИМЕНЕНИЕ ЖИДКОСТНОЙ ЦИТОЛОГИИ В РАННЕЙ ДИАГНОСТИКЕ РАКА ШЕЙКИ МАТКИ - Елгина, Светлана Ивановна; Золоторевская, Ольга Сергеевна; Разумова, Виктория Анатольевна; Кратовский, Алексей Юрьевич (Мать и Дитя в Кузбассе, 2018)
Цель работы – изучить преимущества жидкостной цитологии в сравнении с ПАП-тестом в ранней диагностике рака шейки матки. Материалы и методы. 46 женщин репродуктивного возраста, обратившиеся в женскую консультацию вГБУЗ КО «Кемеровская городская клиническая поликлиника № 20» для планового осмотра, исследованные клиническим, лабораторным, статистическим методами. Всем женщинам проведен цитологический скрининг путем как технологии ПАП-теста, так и жидкостной. Результаты. Результаты цитологического скрининга путем ПАП-теста показали норму у 25 женщин (54,3 %); воспалительный тип – у 18 (39,1 %). У 3 женщин забор материала был неадекватный. Результаты цитологического скрининга путем жидкостной цитологии показали негативный результат у 22 женщин (47,8 %); цитограмму в пределах нормы (воспалительный мазок) – у 18 (39,1 %); атипические клетки многослойного плоского эпителия неясного значения – у 5 (10,9 %); низкую степень эпителиального плоскоклеточного поражения – у 1 (2,2 %). Чувствительность ПАП-теста составила 31,0 % и была значительно ниже, чем жидкостной цитологии– 74,0 %. Специфичность ПАП-теста была выше и составила 86,0 %, в то время как жидкостной цитологии – 73,0 %. Прогностическая ценность положительного результата ПАП-теста соответствовала жидкостной цитологии (соответственно, 85,0 % и 86,0 %). Прогностическая ценность отрицательного результата теста жидкостной цитологии оказалась выше, чем у ПАП-теста (соответственно, 55,0 % и 33,0 %). Заключение. Анализируя полученные результаты нами установлено, что жидкостная цитология позволяет с большей точностью вероятности дать положительный результат у женщин, у которых болезнь действительно существует, и в меньшей степени, у которые болезни нет. Вероятность наличия заболевания оба скрининга прогнозируют одинаково. Прогноз вероятности отсутствия заболевания у женщин с отрицательным результатом выше при обследовании путем жидкостной цитологии. Метод цитологического исследования – жидкостная цитология шейки матки, позволяет получить наиболее точный результат исследования клеток на наличие либо отсутствие патологии, высоко эффективен для выявления атипических и раковых клеток.