ПЛАСТИКА КИЛЕВИДНОЙ ДЕФОРМАЦИИИ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ У ДЕТЕЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИМПЛАНТОВ ИЗ НИКЕЛИДА ТИТАНА - Слизовский, Григорий Владимирович; Титов, Михаил Владиславович; Кужеливский, Иван Иванович; Шикунова, Яна Владимировна; Ситко, Леонид Александрович; Сигарева, Юлия Андреевна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2018)
В статье изложены принципы и методы хирургического лечения детей с врождённой килевидной деформацией грудной клетки. Приведены основные особенности техники и средства авторской методики оперативного вмешательства. В работе проведен анализ результатов оперативного лечения 38 больных в зависимости от типа деформации и способа стабилизации корригированного сегмента. Отмечено, что применение пластин из никелида титана с памятью формы при коррекции килевидной деформации грудной клетки у детей является методом выбора и даёт хорошие клинические результаты.