ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ МЕТАБОЛИЧЕСКОГО ЗВЕНА КЛЕТОЧНОГО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ОБМЕНА ПРИ ВНЕБОЛЬНИЧНОЙ ПНЕВМОНИИ У ДЕТЕЙ С ПЕРИНАТАЛЬНЫМ ПОРАЖЕНИЕМ ЦНС - Гончарова, Татьяна Александровна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2018)
Цель исследования – изучение особенностей функционального состояния метаболического звена клеточного энергетического обмена при неосложненной и осложненной внебольничной пневмонии у детей с перинатальным поражением ЦНС. Материалы и методы. Обследовано 87 детей в возрасте от 6 месяцев до 3 лет с внебольничной пневмонией (ВП) и сопутствующим поражением ЦНС. Пациенты распределены на 2 группы. В состав I группы вошли 44 ребенка (56,6 %) с осложненным течением ВП. II группа состояла из 43 больных (49,4 %) с неосложненным течением пневмонии. У пациентов определяли характер нарушений метаболического звена клеточного энергетического обмена по данным содержания лактата и пирувата в крови. В исследовании использовали автоматический биохимический анализатор COBAS INTEGRA 400 plus и спектрофотометр ПЭ-5300 ВИ. Результаты и их обсуждение. Средние значения содержания лактата и пирувата в крови и определение коэффициента их соотношения у больных в обеих группах показали, что наибольшее значение коэффициента (20,4 ± 0,72) установлено среди детей с перинатальным поражением ЦНС, у которых пневмония характеризовалась тяжелым осложненным течением. В группе пациентов с неосложненным течением ВП изучаемый показатель составил 16,2 ± 0,49 (р < 0,001), а в контрольной группе – 9,8 ± 0,30. Заключение. При осложненной пневмонии доминирующим метаболизмом является анаэробный гликолиз, указывающий на декомпенсацию энергетического гомеостаза организма больных, а также свойственные им, наряду с гипоксемией, гиперкапнией, выраженные метаболические нарушения в виде лактоацидоза.