СПОСОБ ВЕДЕНИЯ БЕРЕМЕННЫХ С ИСТМИКО-ЦЕРВИКАЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ - Воронцова, Мария Сергеевна; Кравченко, Елена Николаевна; Цыганкова, Ольга Юрьевна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2018)
Истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН) является одной из самых распространенных причин спонтанных преждевременных родов. Во II триместре беременности в структуре невынашивания на долю ИЦН приходится около 40 % случаев. Цель – оценить эффективность комплексного метода коррекции истмико-цервикальной недостаточности. Материалы и методы. Выполнено простое, открытое, проспективное, рандомизированное исследование на базе БУЗОО «Городской клинический перинатальный центр» г. Омска. Под наблюдением находились 60 пациенток в возрасте 18-40 лет в сроке беременности 13-33 недель 6 дней с доказанным диагнозом «истмико-цервикальная недостаточность». В основную группу были включены 30 пациенток, получивших лечение новым комбинированным методом по схеме: акушерский разгружающий пессарий «ЦВК», отличающийся от аналогов более анатомической эллипсоидной формой и увеличенным количеством перфораций для улучшения оттока влагалищного секрета в сочетании с интравагинальным введением микронизированного прогестерона в дозировке 100 мг 2 раза в день и препарата, нормализующего биоценоз влагалища, в виде лиофилизированной культуры лактобактерий L. casei rhamnosus Doderleini в дозировке 340 мг, по 1 капсуле интравагинально на ночь 2 раза в неделю. В группу сравнения вошли 30 пациенток, получавших лечение ИЦН – акушерский силиконовый пессарий + микронизированный прогестерон в дозировке 200 мг в сутки интравагинально. Оценивались исходы беременности и родов. Результаты. Общее число преждевременных родов в основной группе составило 4 наблюдения (13,3 %) против 12 (40 %) в группе сравнения (р = 0,023). По результатам исследования было получено статистически достоверное снижение пациенток с рецидивирующими нарушениями микрофлоры влагалища (р = 0,0001) и, за счет снижения данного показателя, зарегистрировано общее снижение числа женщин с осложнениями беременности (р = 0,019). Заключение. Предложенный способ коррекции истмико-цервикальной недостаточности является более эффективным по сравнению с уже существующими методиками и может быть рекомендован к широкому применению.