БЕССИМПТОМНАЯ БАКТЕРИУРИЯ БЕРЕМЕННЫХ, ОПЫТ ЛЕЧЕНИЯ В БУЗОО ГКПЦ Г. ОМСКА - Сатыбалдин, Данияр Агыбаевич; Кравченко, Елена Николаевна; Вотрина, Ирина Рахимжановна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2018)
Бессимптомная бактериурия, по данным разных авторов, встречается у 2-22 % беременных и, при отсутствии лечения, в 30 % осложняется развитием гестационного пиелонефрита, а также ассоциирована с развитием тяжелых осложнений беременности и родов. Эффективная диагностика и лечение приводят к существенному снижению частоты этих осложнений. Однократный прием фосфомицина не уступает по эффективности курсовому приему антибиотиков.