ПЕРВЫЙ ОПЫТ ВИДЕОФИКСАЦИИ В РОДИЛЬНОМ ЗАЛЕ - Иозефсон, Сергей Абрамович; Белокриницкая, Татьяна Евгеньевна; Агафонова, Елена Николаевна; Лига, Валентина Федоровна; Брум, Ольга Юрьевна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2017)
Цель исследования – видеофиксация в различных сферах повседневной жизни в настоящее время стала реальностью. Не стала исключением и медицинская практика. В последние годы в разы увеличились случаи обращения пациентов и их представителей в судебные инстанции с исками по качеству оказания медицинской помощи. Для объективной оценки претензий пациентов и контроля качества оказания медицинской помощи со стороны медицинского персонала в медицинских учреждениях внедряется видеофиксация процесса оказания медицинской помощи. Материалы и методы. Проведено анкетирование 72 пациентов и 20 медицинских работников акушерского стационара на предмет отношения к проведению видеофиксации в родильном зале. Результаты. За проведение видеосъёмки высказались 55,5 % женщин, против – 19,4 %, затруднялась ответить каждая четвёртая пациентка. Из состава врачей 70 % положительно высказались за видеофиксацию. В статье поднимаются юридические аспекты проведения видеосъёмки как для пациентов, так и для медицинского персонала. Заключение. Исследование показало, что имеется ряд проблем как этического, так и юридического аспекта. В частности, вызывают вопросы сроки хранения видеозаписи, ограниченные 15 днями, что не позволяет проведения анализа в более поздние сроки. Не регламентируются настоящим положением вопросы передачи видеозаписи пациентам.