ПРЕГРАВИДАРНАЯ ПОДГОТОВКА ПАЦИЕНТОК С ХРОНИЧЕСКИМ ЭНДОМЕТРИТОМ И ЕЕ ЭФФЕКТИВНОСТЬ - Фадеева, Наталья Ильинична; Скоропацкая, Ольга Алексеевна; Левченко, Ирина Михайловна; Кузнецова, Татьяна Александровна; Маркова, Елена Александровна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2017)
Цель настоящего исследования – сравнительная оценка эффективности прегравидарной подготовки с использованием фито- или физиотерапии у пациенток с хроническим эндометритом. Материалы и методы. Нами было проведено проспективное когортное исследование, в которое были включены 309 пациенток. Всем ранее был проведен курс комплексной терапии хронического эндометрита, после которого беременность не наступила в течение 10 месяцев. В зависимости от тактики дальнейшего ведения пациентки были разделены на две группы (основная и группа сравнения). Пациентки основной группы (n=249), получали прегравидарную подготовку, в зависимости от варианта которой они были разделены на две подгруппы. Пациентки первой основной подгруппы (n=148) получали 2,5 мг в сутки водного экстракта ортилии однобокой в течение трех менструальных циклов. Пациентки второй основной подгруппы (n=101) получали комбинированное физиолечение в течение полтора месяца. Пациентки группы сравнения (n=60) отказались от любого варианта прегравидарной подготовки, им была предложена выжидательная тактика. Результаты и их обсуждение. Эффективность прегравидарной подготовки была доказана в два раза чаще наступившими беременностями в основной группе, чем в группе сравнения. Частота наступления беременностей не зависела от варианта прегравидарной подготовки (72,9% и 81,2%; p>0,05), но репродуктивные потери были значимо выше у пациенток получавших физиолечение и не получавших прегравидарной подготовки по сравнению с пациентками, получавшими фитотерапию (7,9%, 10% и 4,7%; p>0,05). Течение беременности, родов и послеродового периода были идентичными у пациенток, получавших прегравидарную подготовку и менее осложненным, чем у пациенток без прегравидарной подготовки. Заключение. Проведение прегравидарной подготовки пациенткам с бесплодием на фоне хронического эндометрита экстрактом ортилии однобокой или физиолечением значимо чаще приводит к наступлению беременности и её благополучному завершению родами, чем при отсутствии таковой. Таким образом, экстракт ортилии однобокой может быть рекомендован, наряду с традиционной физиотерапией, для пациенток с хроническим эндометритом на этапе прегравидарной подготовки.