Ваграм Ваганович Агаджанян

Почта ГАУЗ КО «Областной клинический центр охраны здоровья шахтеров», Россия

Главный врач ГАУЗ КО ОКЦОЗШ, профессор, академик РАЕН, доктор медицинских наук, Заслуженный врач РФ

Ваграм Ваганович Агаджанян родился в г. Ереване в семье врачей. В 1972 г. окончил Кемеровский государственный медицинский институт МЗ СССР. До 1989 года - врач травматолог-ортопед Областной травматологической больницы г. Прокопьевска. В различных городах Кузбасса провел сотни операций и поставил на ноги множество тяжелых больных. Ваграм Ваганович принимал активное участие в оказании срочной медицинской помощи пострадавшим во время землетрясения в Спитаке. В 1989 году избран на должность заместителя директора по научной работе Кузбасского НИИ травматологии и реабилитации г. Прокопьевска. В 1979 году Ваграм Ваганович защитил кандидатскую диссертацию, в 1988 году – докторскую.

С 1993 года Ваграм Ваганович руководит ГАУЗ КО ОКЦОЗШ “Областной клинический центр охраны здоровья шахтеров”. Под руководством В.В. Агаджаняна происходило становление и развитие Центра.

Здесь работают 1600 сотрудников, в том числе 214 врачей, среди которых 12 докторов и 28 кандидатов медицинских наук.

По инициативе В.В. Агаджаняна Центр осуществляет научно-исследовательскую программу, направленную на решение актуальных для Сибири медико-биологических проблем.

В период с 1994–2014 гг. на базе Центра выполнены и защищены 15 докторских и 74 кандидатских диссертации,  опубликовано 6 монографий, свыше 3700 научных и учебно-методических работ, получено 129  патентов РФ, проведено 18  Всероссийских научно-практических конференций, материалы которых ежегодно издаются в виде Сборников материалов конференций,  выездные заседания  Президиума СО РАМН, посвященные  проблеме политравмы  (24.09.2008 г. и 18.0.2012 г.).

ГАУЗ КО ОКЦОЗШ  является учебной базой, где с 1998 года действует  кафедра  последипломного образования  «Интегративная травматология» ГБОУ  ВПО «Кемеровская государственная медицинская академия» МЗ России. Результаты проводимых научных исследований регулярно докладываются на врачебных форумах различного уровня от регионального до международного.

Фундаментальные научные исследования В.В. Агаджаняна посвящены важнейшим общепатологическим процессам в аспекте развития научно-практической концепции травматической болезни у больных с политравмами, включающей разработку системы организации медицинской помощи, эффективных методов диагностики, лечения и реабилитации.

По инициативе и под руководством В.В. Агаджаняна в 1996 г. на базе Центра были организованы лечебно-транспортные бригады постоянной готовности, которые осуществляют один из этапов лечения пострадавших по системе «клиника-клиника», входят в состав региональной службы «Медицина катастроф», и неоднократно принимали участие при ликвидации последствий крупных техногенных катастроф на шахтах («Ульяновской», «Юбилейной», «Распадской» и др.).

Предложенная и апробированная в Кузбассе на базе Центра оптимизированная комплексная организационная и лечебно-диагностическая система медицинской помощи при политравме позволила достигнуть положительных функциональных результатов в 90 %, сократить сроки стационарного лечения на 39 %, существенно снизить летальность в 2 раза, уменьшить первичную инвалидность на 20 %, уровень неблагоприятных рисков – на 10 %. Получены значительные экономические и социальные эффекты.

Результаты работы Ваграма Вагановича оказали большое влияние на формирование и развитие научных направлений в Кузбассе. Им создана собственная школа сибирских травматологов-ортопедов, под его руководством защищены 9 докторских и 39 кандидатских диссертаций.

В.В. Агаджанян – автор более 850 научных работ, в их числе 5 монографии, 2 учебно-методических пособия для преподавателей медицинских вузов. Основных журнальных статей – более 450, из них за рубежом опубликовано 80, имеет 30 патентов РФ. На базе Центра совместно с Президиумом СО РАМН проведено 18 Всероссийских научно-практических конференций.

В.В. Агаджанян является членом диссертационного совета Д-084.43.01. по специальности «травматология и ортопедия» при Новосибирском НИИ травматологии и ортопедии, редакционного совета научно-практических журналов «Травматология и Ортопедия России», «Хирургия позвоночника», «Медицина в Кузбассе», главным редактором научно-практического журнала «Политравма», созданного по его инициативе (2005 г.). Ваграм Ваганович организовал и осуществляет руководство кафедрой «интегративной травматологии» факультета последипломной подготовки специалистов ГБОУ ВПО «Кемеровская государственная медицинская академия» МЗ России. Активно занимается общественной деятельностью, пропагандируя достижения современной медицины в средствах массовой информации, трудовых коллективах Кузбасса, на научных и общественных форумах.

Организационная и научная деятельность В.В. Агаджаняна получила высокую оценку. Он  удостоен почетного звания Заслуженный врач РФ (2000), за высокие достижения в научно-исследовательской, изобретательской, практической и организационной деятельности награжден медалью Н.Н. Приорова МЗ РФ (2001), признан «Лучшим руководителем медицинского учреждения» на конкурсе «Лучший врач года – 2001», отмечен медалью «За особый вклад в развитие Кузбасса» II, III степеней (2002, 2005), медалью «60 лет Кемеровской области» (2003), медалью “За служение Кузбассу» (2004), знаком “Шахтерская слава» 3-х степеней, знаком «Трудовая слава» II, III степени (2004), президиумом РАЕН награжден орденом «За пользу отечеству» им. В.Н. Татищева (2003) и почетным знаком Академии за заслуги в развитии науки и экономики России (2005). Лауреат Международной Премии «Профессия – жизнь» (2006) в номинации «За достижения в области клинической медицины» награжден Орденом «За честь Доблесть Созидание Милосердие». Удостоен званий «Почетный работник топливно-энергетического комплекса», «Почетный гражданин Кемеровской области» (2009).

Ваграм Ваганович Агаджанян настойчиво воплощает в практику передовой отечественный и зарубежный опыт научно-исследовательской, изобретательской, практической, педагогической и организационной работы. Своим ученикам он передает не только знания, опыт, но и формирует у них особое мировоззрение и философию жизни, где главным являются высочайшее чувство долга и ответственность, преданность делу и профессионализм. Многолетняя  и плодотворная работа В.В. Агаджаняна прежде всего направлена на  реализацию  научно-практических программ  для  сохранения здоровья жителей Кузбасса на благо российской медицинской науки и здравоохранения.